INVESTIGACIÓN
Programa de Acuicultura.

Línea Estratégica I

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Crustáceos

Responsable: Dr. Ricardo Pérez Enriquez

Evaluación de la heterosis y variabilidad genética en cruzas de diferentes líneas de Cherax quadricarinatus en base a su respuesta fisiológica, inmunológica y transcriptomica a variaciones en condiciones.

Responsable: Dr. Humberto Villarreal Colmenares

La langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus es una especie nativa del noroeste de Australia que ha sido introducida a varios países con fines comerciales o de investigación. En México se introdujo una población procedente de Australia a una granja de Tamaulipas. De ahí fue distribuida a diferentes regiones del país, como B.C.S. y Michoacán. Este proyecto pretende realizar una evaluación de la heterosis y variabilidad genética en cruzas de diferentes líneas de Cherax quadricarinatus, en base a su respuesta fisiológica, inmunológica y transcriptómica a variaciones en condiciones de manejo.

Desarrollo y validación de alimentos balanceados para el camarón de nueva generación formulados con criterios de desempeño, ecoeficiencia y bioseguridad.

Responsable: Dr. Claudio Humberto Mejía Ruíz

El propósito del proyecto es desarrollar un prototipo industrial que permita la adición de microingredientes termolábiles clave en la manufactura de alimentos funcionales para acuacultura. Este prototipo permitirá conservar las características y funcionalidad de los microingredientes adicionados al alimento, sin afectar su calidad por el proceso térmico de la manufactura y al mismo tiempo mejorar su homogeneidad sobre la totalidad del alimento.