INVESTIGACIÓN
Programa de Acuicultura.

Línea Estratégica III

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Peces

Responsable: Dra. Minerva Concepción Maldonado García

Genómica funcional y comparativa de genes asociados a la respuesta inmune en especies de peces marinos de importancia acuícola.

Responsable: Dr. Felipe de Jesús Ascencio Valle

En este proyecto se retoman los genes asociados a respuesta inmune y que están enmarcados en 5 rutas metabólicas que se ven afectadas por el proceso infeccioso con A. hydrophila a fin de valorar su funcionalidad en los primeros estadios de vida de peces marinos huevos embriones y larvas de peces marinos cultivados en condiciones controladas.

Desarrollar alimentos funcionales para el cultivo de peces marinos por medio de estrategias innovadoras de diseño y manufactura de alimentos extruidos a escala piloto.

Responsable: Dr. Roberto Civera Cerecedo

El presente proyecto tiene por objeto el desarrollo de una planta piloto para la elaboración de alimentos extruidos para peces marinos, que permita validar los resultados de las investigaciones en el tema de la nutrición, desarrolladas en conjunto con las instituciones vinculadas.

Efecto del fotoperíodo y el fadrozole en la expresión del gen CYP19 aromatasa e inversión sexual de reproductores de cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea.

Responsable: Dra. Danitzia Adriana Guerrero Tortolero

En este proyecto se trabaja con tejidos ováricos, cerebrales y hepáticos de cabrilla sardinera M. rosacea. Al no contar con información sobre la regulación genética por medio del gen cyp19 para la enzima aromatasa, involucrada en la diferenciación sexual y maduración gonádica, los objetivos de esta investigación se centraron en reconocer como se expresa este gen a nivel molecular por medio de la técnica reacción en cadena de la polimerasa (PCR por sus siglas en ingles), evaluar los amplicones obtenidos por electroforesis, así como identificar las regiones 16S y COI, hasta ahora no descritas para esta especie.

Investigación en materia de detección y manejo de enfermedades de peces marinos en cultivo (Totoaba macdonaldi, Lutjanus sp., Seriola sp., entre otras).

Responsable: Dr. Juan Carlos Pérez Urbiola

Se llevará a cabo investigación sobre métodos de control biológico de parásitos en cultivo de peces marinos. Se determinarán el valor de condición de salud de los peces. Se estudiar la posibilidad de aumentar la capacidad del sistema inmunológico del hospedero. Con estas acciones se espera fortalecer lo suficiente a la empresa para que pueda establecerse exitosamente.

Desarrollo tecnológico para la operación de un laboratorio piloto para la producción de huachinango, Lutjanus peru y contrucción de prototipos para cultivo.

Responsable: Dr. Vicente Gracia López

Este proyecto se enfoca en el cultivo del huachinango del Pacífico, Lutjanus peru. Esta especie ha sido explotada intensamente en el litoral noroeste de México, en los estados de Baja California Sur, Sonora, Sinaloa y Nayarit, principalmente. El nivel actual de captura de esta especie justifica la urgencia que existe para implementar esfuerzos cooperativos tendientes a desarrollar una producción constante de alevines, tanto para prevenir un colapso en su pesquería, como para promover su cultivo comercial y para apoyar una pesca comercial y deportiva sustentables.