CIBNOR
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

Programa de acuicultura, activo en materia de divulgación


  • Ante el desafío de la seguridad alimentaria, el coordinador del programa Dr. Pedro Cruz señala la importancia de trabajar vinculados con el sector productivo.


Tiempo de ciencia es un programa televisivo de 30 minutos de duración que se trasmite los días miércoles a través de la señal del Instituto Estatal de Radio y Televisión de B.C.S, canal 8. Según la Asociación Mexicana del Internet, en nuestro país, actualmente 9 de cada 10 internautas acceden a una red social, por ello esta producción está alojada en el canal de YouTube: cibnoroficial y cuenta con más 12,000 reproducciones.

En la emisión 45 de 2014 recibimos al Dr. Pedro Cruz Hernández, coordinador del programa de acuicultura de nuestra institución, antes de su exposición nuestros camarógrafos fueron como cada semana a preguntarle al público, quienes amablemente respondieron, si sabían qué se cultivaba mediante la acuicultura en nuestra región, entre sus respuestas encontramos: peces, ostiones, camarones, almejas, huachinango, pargos, entre otros.

Durante la entrevista el Dr. Cruz apuntó que ¨la acuicultura, específicamente en el país y más en la región del Noroeste es una actividad pujante, ya que tenemos las  condiciones apropiadas para cultivar variedades, desde crustáceos, esencialmente camarón; moluscos principalmente ostiones, almejas; peces, especies importantes como el jurel, huachinango, así como pequeños organismos de microalgas,  con un valor agregado ya que normalmente la microalga se utilizaba para alimentar en primeras etapas, pero actualmente en el programa de acuicultura se cuenta con la línea estratégica que se llama biotecnología del Plancton, y buscamos darle ese valor agregado a la microalga como combustible, además de apreciar su alto valor nutricional, ácidos grasos relevantes…¨.

El Dr. Pedro hizo énfasis en que ¨la idea es, no solamente seguir trabajando con esas especies que ya son exitosas y que está establecido el  cultivo como es el camarón blanco, o el ostión, sino también llegar a obtener lo que son pie de crías, que estén adaptados y que tengan un mayor rendimiento, esto se está logrando ya con camarón y ostión, ahora hablamos de otras especies de peces, ya que con ellos aún estamos en etapa de investigación, ver organismos potenciales en la región, seguir investigando su reproducción, su nutrición, el reto fundamental es llegar a su cultivo, ya que también tienen un alto valor nutricional, sobretodo ácidos grasos…¨.

 



Por otra parte el Doctor Cruz comentó ¨en CIBNOR, afortunadamente, muchos de los proyectos que estamos ejecutando se encuentran vinculados con el sector productivo, las empresas, y ese es el reto sustancial, no solamente quedarnos en la investigación, esto para poder cumplir con el desafío de asegurar el alimento de alto valor nutricional. Es muy interesante que las empresas nos buscan, ellos vienen con nosotros,  en la mayoría de los casos con problemas específicos, uno de ellos la sanidad y otro la inocuidad.  Nuestra actividad en este centro de investigaciones es clara, no se queda solamente en nuestro entorno, en el caso de la acuicultura es muy importante el trabajo en campo, el monitoreo, salir y asesorar a las empresas directamente…¨.

Finalmente el doctor hizo hincapié en que ¨ los investigadores del programa de acuicultura están a la disposición de involucrarse como lo han venido haciendo en las actividades de divulgación para aclarar cualquier duda que tenga el auditorio y también para mejorar nuestra alimentación porque el producto marino tiene excelente calidad, por ello hay científicos dedicados justamente a estudiar la composición de las especies¨.

La producción agradeció la participación del Doctor Pedro Cruz Hernández que mostró, como siempre interés para dar a conocer información valiosa para la sociedad sudcaliforniana.

Le invitamos a visitar el enlace:http://www.youtube.com/user/CIBNOROFICIAL

English