Estudio de frontera sobre la ecofisiología del desarrollo y fisiología digestiva del pulpo pigmeo Paroctopus digueti, encaminado a la implementación futura de una tecnología de cultivo en cautiverio.
Responsable: Dr. Hector Gerardo Nolasco Soria
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El proyecto pretende establecer los parámetros fisiológicos estándares, describir el perfil bioquímico básico de la especie, para conocer y controlar las variables ambientales propicias para su óptimo desarrollo. Al evaluar su fisiología y capacidad digestiva, se obtendrá la posibilidad de mejorar su salud y nutrición, para la futura elaboración de alimento específico para alcanzar la madurez y crecimiento adecuado. Se estandarizarán los métodos enzimáticos en intervalos ecofisiológicos para la especie y de análisis electroforético de isoenzimas utilizando adultos de Paroctopus digueti. La actividad enzimática en el aparato digestivo en el pulpo pigmeo del Pacífico Paroctopus digueti se evaluará en las distintas fases de desarrollo desde el huevo hasta adulto. Con base en la capacidad digestiva se propondrán métodos de digestibilidad in vitro usando reactores de membrana semipermeable. Asimismo, se obtendrá el transcriptoma de esta especie para poder conocer la expresión diferencial de genes de enzimas digestivas en cada segmento del tracto digestivo, los procesos metabólicos y procesos celulares implicados durante su desarrollo y condiciones de cultivo. Con las técnicas enzimáticas estandarizadas se analizará la capacidad digestiva, asimismo la expresión de genes de enzimas digestivas. El conocimiento generado permitirá conocer la fisiología digestiva y de crecimiento encaminada a nuevos proyectos para desarrollar su cultivo en ciclo cerrado y una vez logrado esto se puedan evaluar su desempeño reproductivo e identificar características que permitan seleccionar a los reproductores para lograr niveles de producción sostenida y que a mediano o largo plazo pueda ser utilizado por productores acuícolas.