Denominación/adscripción | |
Nombre del laboratorio: | Alimento Vivo |
Línea de Adscripción: | |
Responsable Académico: | Dra. María Concepción Lora Vilchis |
Responsable Técnico: | Ing. en Pesq. Julián Alfonso Garzón Favela |
Técnico(s) de apoyo: | Ing. en Pesq. Octavio Atilano Ramírez |
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Que hacemos | |
En el laboratorio se cultivan diferentes tipos de especies de microalgas marinas, las cuales se utilizan como alimento vivo para fases larvarias de crustáceos, rotíferos y principalmente para moluscos bivalvos. Las especies de microalgas que tienen más se utilizan son: Isochrysis galbana, Chaetoceros calcitrans, Chaetoceros muelleri, Nannochloropsis oculata, Tetraselmis suecica, entre otras. |
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Quienes somos | |
El laboratorio de alimento vivo es un laboratorio húmedo, perteneciente al Programa de Acuicultura que cuenta con personal técnico especializado en el cultivo de microalgas. El laboratorio cuenta con infraestructura para el cultivo en matraces, garrafones, bolsas y columnas. |
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Objetivo | |
Suministrar especies de microalgas para las diferentes áreas y laboratorios del CIBNOR, S.C. Apoyo técnico en el cultivo de microalgas y formación de recursos humanos. |
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Contacto | |
Contacto: Ing. en Pesq. Julián Alfonso Garzón Favela. |
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Nombre del laboratorio: | Húmedo de Genómica |
Línea de Adscripción: | Cultivo de Crustáceos |
Responsable Académico: | Dr. Alberto Peña Rodríguez |
Responsable Técnico: | |
Técnico(s) de apoyo: | |
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Que hacemos | |
En este laboratorio realizamos estudios in vivo con especies acuáticas que incluyen peces de ornato, moluscos, crustáceos y macroalgas. Las líneas de investigación se centran en estudios genómicos con enfoque principalmente en aspectos nutricionales, inmunológicos y epigenéticos. |
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Quienes somos | |
Los investigadores colaboradores de este laboratorio son:
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Objetivo | |
El objetivo principal del laboratorio es facilitar el desarrollo de ensayos in vivo con especies de importancia acuícola y especies modelo para su posterior el análisis con diferentes herramientas genómicas. |
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Contacto | |
Contacto: Dr. Alberto Peña Rodríguez |
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Publicaciones relevantes | |
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Los estudiantes involucrados en este laboratorio realizan pruebas in vivo con diversos organismos para posteriormente realizar análisis genómicos dependiendo los objetivos del estudio. ![]() |
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Nombre del laboratorio: | Planta de Alimentos Acuícolas |
Línea de Adscripción: | Biología y Desarrollo de Tecnología para el Cultivo de Crustáceos |
Responsable Académico: | Dr. Roberto Civera Cerecedo |
Responsable Técnico: | |
Técnico(s) de apoyo: | |
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Que hacemos | |
Fabricación de alimentos balanceados para organismos acuáticos a nivel de laboratorio, pulverización y tamizaje de ingredientes, y elaboración de ingredientes y aditivos a partir de diversas materias primas de origen terrestre o marino para ser incluidas en alimentos acuícolas. |
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Quienes somos | |
El laboratorio cuenta con diversos equipos para la elaboración de ingredientes, aditivos y alimentos, tales como molinos pulverizadores, juego de tamices, mezcladoras para pequeños volúmenes (2 L) y mediano volumen (20L), molinos de carne (extrusores) de 3/4 HP y de 3 HP, así como hornos para secado, refrigerador, parrilla de gas y olla de cocción de 30 L, así como utensilios diversos. |
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Objetivo | |
Producir ingredientes y aditivos novedosos, y fabricar alimentos balanceados para organismos acuáticos (crustáceos, peces y moluscos) para ser evaluados a nivel nutricional en colaboración con personal de los otros laboratorios de Nutrición Acuícola del CIBNOR. |
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Contacto | |
Contacto: Dr. Roberto Civera Cerecedo |
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Publicaciones relevantes | |
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Se reciben estudiantes de Prácticas Profesionales, Servicio Social, Licenciatura, Posgrado y Postdoctorado para realizar trabajos de investigación sobre Desarrollo de Tecnología de Alimentos Acuícolas y evaluación nutricional de ingredientes y alimentos. ![]() |
Denominación/adscripción | |
Nombre del laboratorio: | Fisiología Comparada y Genómica Funcional |
Línea de Adscripción: | Moluscos y Peces |
Responsable Académico: | Dr. Héctor Nolasco Soria |
Responsable Técnico: | |
Técnico(s) de apoyo: | |
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Que hacemos | |
El laboratorio se especializa en el estudio de la fisiología comparada y la genómica funcional de especies de interés acuícola y pesquero. Realizamos estudios de actividad enzimática digestiva, de respuesta fisiológica digestiva a tratamientos alimenticios desde el enfoque de la actividad enzimática (digestiva, de estrés oxidativo, sistema inmune), evaluada como marcador, por técnicas colorimétricas, espectrofotométricas, fluorométricas y por de expresión de genes (PCR, qPCR, RNAseq). Desarrollamos estudios in vitro de digestibilidad de proteínas, lípidos y polisacáridos alimentarios, nutrigenómica, etc. y desarrollamos propiedad industrial referida a la temática (Patentes, Modelos de utilidad, Diseños industriales, Secretos industriales, Derechos de autor). Formamos recursos humanos de licenciatura, maestría y doctorado. Se evalúan también bioensayos en peces sobre los efectos de aditivos funcionales (probióticos, prebióticos, vitaminas, ácidos grasos) por nutrigenómica. |
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Objetivo | |
Estudiar la fisiología comparada y la genómica funcional de especies de interés acuícola y pesquero. |
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Contacto | |
Contacto: Héctor Nolasco Soria |
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Publicaciones relevantes | |
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Estudios sobre la fisiología comparada y genómica funcional de especies de interés acuícola y pesquera. Enzimología, Digestibilidad in vitro, Respuesta inmune, Nutrigenómica. |
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Nombre del laboratorio: | Nutrición Acuícola |
Línea de Adscripción: | Biología y Desarrollo de Tecnología para el Cultivo de Crustáceos |
Responsable Académico: | Dr. Roberto Civera Cerecedo |
Responsable Técnico: | Ernesto Goytortúa Bores |
Técnico(s) de apoyo: | |
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Que hacemos | |
El laboratorio tiene como función principal brindar apoyo técnico-académico a los proyectos de investigación y desarrollo tecnológico del Centro y participar en la formación de recursos humanos mediante la asesoría especializada en Nutrición Acuícola. |
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Objetivo | |
Brindar apoyo técnico-académico en nutrición acuícola a personal del CIBNOR, así como a estudiantes de pregrado y posgrado |
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Contacto | |
Contacto: Ernesto Goytortúa Bores |
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Publicaciones relevantes | |
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Las líneas de investigación sobre las que pueden llevar a cabo trabajo de tesis son:
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Participa
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