Oferta Tecnológica
Coordinación III
- Proceso para la obtención de una harina con reducida astringencia, alto contenido de fibra, vitamina A y vitamina C del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentales L.), usos y aplicaciones.
- Biofertilizante para aumentar el rendimiento de cultivos.
- Extractos bioactivos para control de hongos fitopatógenos en frutos en etapa postcosecha.
- Barra nutritiva a partir de leche fluida y el proceso de elaboración.
- Sistemas de cultivos orgánicos de hortalizas menores en sustratos locales.
- Transferencia de Paquete Tecnológico para la pesquería de merluza (Merluccius productus) en la costa occidental de la península de Baja California, México.
- Paquete biotecnológico para el cultivo fotoheterotrófico intensivo en alta salinidad del camarón blanco Litopenaeus vannamei.
- Cultivo Intensivo eco-eficiente de langosta de agua dulce.
- Filtro con algas para la remocion de metales y Metaloides.
- Carnadas artificiales y dispositivo para carnada para la pesca por trampas.
- Proceso ecoeficiente y bioseguro de manejo de los estados heterotrófico, quimiotrófico y fotoatutrófico para el reciclamiento de nutrientes (nitrógeno y fósforo) en sistemas hiperintensivos de cultivo de camarón blanco.
- Nuevos procesos para la formulación y manufactura de alimentos balanceados de nueva generación elaborados con criterios de ecoeficiencia, bioseguridad e inocuidad para camarón blanco del Pacífico (NGG FeedsTM).
- Nuevo software de código de barras para manejo de microorganismos benéficos marinos de uso acuícola (MicrobeBar).
- Mezcla de vitaminas y cofactores relevantes para el escalamiento de consorcios compuestos por microorganismos benéficos marinos para el cultivo hiperintensivo de camaron blanco del Pacífico (CellBooster).
- Proceso de recuperación de nitrógeno y fósforo para sistemas hidropónicos en un sistema híbrido (RAS- TBF) de producción hiperintensiva de tilapia.
- Inmunomoduladores para camarón blanco inductores de resistencia a enfermedades de origen viral y bacteriano.
- Desarrollo de un aditivo alimenticio con potencial prebiótico que mejora la producción de camarón.
- Mejoramiento genético de Chile Habanero (C. chinense Jacq.): Obtención de Híbridos de Chile habanero (con alto potencial para consumo fresco, para la industria y para la exportación).
- Propagación integral para la micropropagación de plántulas de Agaves Mezcaleros y Henequeneros
- Producción de cafeto mediante herramientas biotecnológicas
- Composición, preparación y utilización de enzimas quitinolíticas purificadas y prodigiosina de Serratia marcescens CFFSUR-B2 para control biológico de Sigatoka negra, Antracnosis en cultivos tropicales y roya del café.
- Capacitación y uso del "Know how" en la producción y comercialización de la feromona sexual para el monitoreo del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda que ataca al maíz y sorgo.
- Laboratorio de mieles: caracterización fisicoquímica, sensorial y melisopalinológica de mieles en México.
- Dispositivos auto-inoculadores de Beauveria bassiana (DAIB).
- Biofungicidas y biofertilizantes para control biológico de los cultivos, derivado de la Cepa Trichoderma Citrinoviride.
- Proteina AtGRDP2 y planta transgenica que la contiene.
- Diseño y fabricación de un prototipo automatizado con fines de innocuidad y seguridad post-cosecha de productos hortícolas en proceso de empaque.